Buah yang satu ini sudah sangat familiar dengan kita, buahnya
kecil-kecil dan rasanya manis. Inilah buah anggur yang tentunya sudah
sangat sering kita konsumsi. Tapi tahukah anda jika buah anggur ini
ternyata memiliki banyak khasiat. Buah anggur dapat menyembuhkan
berbagai penyakit seperti tekanan darah tinggi, lemah jantung dan
masalah kulit.
Pada tahun 1870, Dr. John Harvey Kellog, memberikan resep anggur
untuk berbagai penyakit. Untuk kesembuhan, dia hanya memberikan resep
makan buah anggur dengan takaran tertentu.
Menurut The George Mateljan Foundation, anggur memiliki nilai gizi
yang sangat luar biasa. Tiap 100 gram anggur paling tidak 25 komponen
gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan mineral dalam anggur yang memiliki manfaat kesehatan
bagi tubuh antara lain mangan. Zat itu sangat diperlukan tubuh dalam
sintesis energi sehingga dapat membantu menjaga kestabilan gula dalam
darah. Mangan juga diperlukan tubuh untuk metabolisme lemak dan
pembentukan jaringan ikat dan tulang.
Anggur disebut mengandung karotenoid dan likopen yang tinggi.
Kedua zat kimia tersebut dikenal luas akan kemampuannya menghambat
berbagai penyakit tubuh. Kandungan antioksidan dalam anggur tersebut
sudah diyakini kalangan luas sebagai pelindung sel dari radikal bebas
penyebab penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, kanker, dan
beberapa penyakit akibat penuaan.
Kandungan vitamin C, B6, K dan B1 dalam anggur juga tinggi dengan
khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Vitamin C buah anggur dapat
meningkatkan imunitas dan penyembuhan luka. Kandungan B6 pada anggur
juga sangat penting untuk otak agar dapat berfungsi normal.
Kulit anggur juga memiliki kandungan resveratrol yang merupakan
sumber penting dari flavonoids, termasuk katekin, quercetin,
prosianidin, dan antosianin.
Resveratrol ditemukan pada sebagian besar kulit buah anggur.
Penelitian beberapa tahun terakhir menyimpulkan, resveratrol
kemungkinan dapat membantu awet muda dan mencegah kanker.
Khasiat lain yang dimiliki anggur adalah untuk mengatasi kelelahan
dan hipoglikemi karena kandungan gula alaminya yang sangat tinggi,
terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Jus anggur dipercaya dapat
mencegah dan membantu penyembuhan beberapa penyakit infeksi virus
seperti influenza, polio dan herpes. Selain itu, biji anggur juga
diyakini mengandung mineral, seng dan mangan yang bermanfaat bagi
tubuh.
Kini mengonsumsi buah anggur, tak perlu lagi membuang kulit dan
bijinya untuk memperoleh manfaat maksimal. Jadi jangan meremehkan
khasiat buah anggur ya, meskipun bentuknya kecil tapi buah anggur ini
memiliki khasiat yang sangat besar bagi kesehatan kita.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar